
清晨兩點多,大夥兒奮力掙脫睡袋的暖和吸引力,
在零度左右的低溫中,享用這即將為我們帶來活力的豐盛早餐。

同時,我們添增保暖層,輕裝待發!

不過,在不知不覺中,那些原得抬頭望上看的隊伍後,我們竟已成為領先集團之一。
高山上,一隊隊戴著頭燈人們,緩緩往山巔移動,
像是一種詭異的朝聖儀式:非得在天明之前登頂,才能獲得救贖;
又如百鬼夜行,懸著燐火游浮於凜冽孤寂的山脊。

從排雲到風口兩公里的路,竟花了兩個多小時。
我們在風口前的柵欄區戴上手套、添增保暖...

震天價響地撼動著初登玉山的我們的心坎。
就剩最後攻頂之碎石坡了!
藏青至鈷藍的漸層天色,提醒著我們即將日出。

也因強勁的風勢而瞬息萬變。
面對近乎70度且崎嶇難行的岩稜絕壁攀行,
只能手腳並用,攙扶著冰冷的鐵鍊一步步往上爬。

晨曦時刻,蒼穹色澤變幻,朝霞染紅雲毯,
群山黯淡沈默,眾人屏息以待,
一種類似「破繭而出」而出的興奮正在蘊釀。

廣袤的雲海好像隨時要最高的稜線傾洩直下、形成雲瀑。


但岩石早已結了一層厚厚的冰霜。
為了拍照將手伸出手套,立刻被凍得毫無知覺。


它不僅僅是灑落於人們身上,
同時化為一股暖流,透過感官直入人心,
虛弱無力的身體頓時醍醐灌頂,有著沐浴般的享受。



咦... 最遠處是台灣海峽,更遠的那一方,不會是中國大陸吧?

原來是著名的「觀音圈」,一種高地上若逢日出帶霧便可能出現的奇景。
我們運氣相當好,據說觀音圈是非常吉祥之預兆呢!

那種興奮、深刻、感動、喜悅,是一輩子的!:)

開始下山後,發現原來我們是從此般險峻的岩壁過來的...


任何欲登上巔峰者,都必須經過他的挑戰。
而原本遠處柔媚優雅的雲海,突然間萬馬奔騰、戰豉宣天。
觸目所及,恍若置身虛無蒼茫的水墨詩境,生有沉醉之感。

隨海拔的降低,山徑兩側不再是碎石,取而代之的是綠色植被。


或隨陽光翩翩起舞,飄邈地從各角落氤氳開來。








我們何時再見呢?




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